Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix - 2013-

Cluster Sport International, Lausanne - Concours 5 ème prix

 

 

Bâtiment pour le « Cluster sport International » - Une porte d’entrée pour l’université de Lausanne

Concours de projets d'architecture et d’ingénieurie

5ème prix

Maître de l’ouvrage : Etat de Vaud. Il est représenté pour la procédure et le concours par le Service Immeubles, Patrimoine et Logistique, Division Architecte Cantonal.

Mai 2013

 

Le lieu

La parcelle pour la construction du Cluster du sport, porte d'entrée sud au site universitaire de l'Unil, se situe dans un lieu privilégié, sorte de parvis en pente ouvert sur les alpes et le lac Léman. Deux éléments paysagers structurent et cadrent la vue de cette fenêtre territoriale: à l'est le cordon arboré de la Chamberonne, à l'ouest l'allée historique des platanes qui relie le lac aux bâtiments historiques de Dorigny: le Château, la Ferme et la Grange.
Deux buttes artificielles de remblai protègent les bâtiments de l'UNIL du bruit de la Route Cantonale , tandis qu'une dépression du terrain, à l'est, au pied de l'allée historique des platanes, caractérise le lieu et offre au visiteur une perspective en contre-plongée vers les arbres.
Le long de l'allée, légèrement en pente, des platanes s'accrochent au bâtiment du Rectorat de l'UNIL, et un peu plus haut, la bibliothèque de la banane, adossée à la forêt, embrasse le lac et les alpes.
Actuellement, l'ensemble du site manque de cohérence, occupé par des remblais, un parking avec une allée d'arbres, un accès routier de desserte au site universitaire et des ruelles piètonnes et de service. Les éléments intéressants du site, comme la partie du cordon arboré de la Chamberonne à l'Est et l'espace à proximité de l'allée des platanes à l'Ouest, ne sont pas valorisés.

Implantation

L'implantation des deux bâtiments s'appuie sur les éléments paysagers qui structurent le site: au sud, à l'echelle territoriale, les alpes et le lac; à l'est, la Chamberonne, et enfin à l'ouest, l'allée des platanes, sorte de cordon ombilical reliant le bord du lac au site universitaire. Le bâtiment du futur Cluster du sport, de forme compacte et d'une hauteur relativement modeste, s'implante parallèlement à l'allée des platanes. L'extension de l'Internef, en forme de barre et légèrement plus haut que le Cluster, s'implante perpendiculairement au cordon arboré de la Chamberonne. Ce dispositif permet de libérer une grande esplanade ouverte sur le lac qui devient la nouvelle porte d'entrée sud pour le complexe universitaire. En outre au nord, une nouvelle place, rattachée à l'esplanade, est générée par le nouvel édifice de l'Internef.

Description du projet

Cluster sport

Le bâtiment du Cluster se développe sur quatre étages, un socle plus trois étages. Il se distingue par l'absence de sous-sol et par la présence d'un rez-de-chaussée inférieur (socle), d'un rez-de-chaussée supérieur et de deux étages. Le rez-de-chaussée supérieur qui accueil l'entrée principale du bâtiment. Les espaces communs du Cluster sont distribués dans les deux rez-de-chaussée. L'accueil principal, la salle de séminaire, l'auditoire, ainsi que le dégagement devant l'auditoire, occupent une partie du rez-supérieur, tandis que la cafétéria, les salles de cours, de séminaire et les zones de travail, se trouvent au rez inférieur et profitent de la dépression naturelle de la topographie pour s'ouvrir sur l'allée des platanes.

Le bâtiment se caractérise par le positionnement de l'auditoire et de la salle de séminaire-réception de la FISU au centre du bâtiment, dans une position privilégiée, en rapport avec l'accueil principal et l'esplanade extérieure.
Le programme du CSI prend place au rez supérieur avec le secrétariat en relation avec le hall principal.
La répartition du programme est simple. La FISU occupe, dans une situation privilégiée, la totalité du deuxième et dernier étage. L'AISTS se distribue sur la partie Sud-Est du premier étage. L'Unil se répartie entre le rez supérieur et le premier étage.

Les distributions  verticales sont en relation directe avec les zones d'accueil ouvertes vers l'esplanade. Les bureaux sont disposés en couronne autour des noyaux centraux. Les espaces semi-privatifs (espace café et salon) se trouvent au sud en relation avec les éléments extérieurs majeurs du site. Des doubles hauteurs viennent animer les espaces de pause du bâtiment en offrant aux occupants des échappées vers les éléments plus intéressants du lieu : le lac et les alpes, l'esplanade avec le cordon boisé de la Chamberonne, l'allée historique des platanes.