EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours - 2015-

EMS Fondation la Rozavère - Lausanne Chailly - concours

 

EMS Fondation la Rozavère - construction d’un nouveau bâtiment, Lausanne Chailly

Concours de projets d'architecture à un degré, en procédure ouverte

Maître de l’ouvrage : Fondation La Rozavère

Janvier 2015

 

Le lieu

La parcelle pour la construction du nouveau bâtiment d'hébergement pour la fondation la Rozavère, se situe dans un lieu privilégié. A proximité du centre ville de Lausanne, bénéficiant d'un cadre exceptionnel,

les bâtiments historiques du 19ème siècle s'implantent de manière pragmatique parallèlement aux courbes de niveau. A l'arrière un espace généreux permet l'accès à chaque corps de bâtiment qui affirme son autonomie volumétrique et marque une étape dans le développement du centre d'hébergement.

A l'avant, ouvert au sud, le parc fonctionne comme un socle végétal sur le quel se hissent les bâtisses du site qui profitent de la vue imprenable vers le bassin lémanique et les Alpes.

Dans ce morceau de ville préservé émergent clairement les éléments principaux qui caractérisent le lieu; un ensemble de constructions autonomes disposés sur une parcelle réunis par la même fonction: l'accueil de personnes agées.

La démolition de l'annexe entre les bâtiments historiques et la construction du nouveau restaurant sur un niveau semi-entérré avec une toiture plate aménagée en terrasse tend à restituer l'esprit qui était propre au lieu dans le passé.

Autour des bâtiments se dessinent trois espaces extérieurs bien distincts: l'espace minéral d'entrée en amont du site, le parc arborisé en aval, l'espace de cour végétalisée protégé en contrebas devant l'immeuble des années 90', activement utilisé par le personnel et les résidents de l'établissement.

L'identification de ces trois espaces extérieures a permis de développer une idée de projet qui a pour objectif de conserver ces trois lieux en valorisant leur péculiarité.

Le projet

Implantation

Le projet du nouveau bâtiment d'hébergement s'insère dans la parcelle en tenant compte des préexistances. Les limites imposées, la hauteur des constructions ainsi que le souhait du maître de l'ouvrage de bénéficier d'une liaison intérieur avec l'infrastructure existante, n'ont pas étés considérées comme des restrictions pour le développement du projet. Au contraire, elles ont étés intégrées dans la réflexion urbanistique et architecturale de manière à pouvoir dessiner les contours volumétriques de la nouvelle construction.

Le repérage des trois zones, l'espace d'entrée du site, le parc et la cour, et les échappées visuelles à conserver et valoriser ont été les éléments déterminants qui ont permis de concevoir l'implantation et la typologie du projet.

La nouvelle construction s'insère dans la même logique d'implantation que les édifices existants: un bâtiment volumétriquement indépendant intégré dans le périmètre. Une liaison intérieure au niveau inférieur permet l'accès aux autres infrastructures, en particulier à l'hôtel pour la livraison des repas.

Le volume a été pensé et positionné de manière à conserver les qualités des espaces extérieures existants en profitant de la coupe du terrain pour créer une nouvelle dynamique et une nouvelle intéraction entre les éléments bâtis et les espaces extérieurs, entre l'intérieur et l'extérieur, l'usager et l'environnement.

Le bâtiment s'insère dans la légère pente et profite des denivelées pour créer des accès et des ouvertures, bénéficiant de toute la bauté du site.