Réfection d'une toiture, Lausanne

Réfection d'une toiture, Lausanne - 2015-

Réfection d'une toiture, Lausanne

Réfection d'une toiture, Lausanne - 2015-

Réfection d'une toiture, Lausanne

Réfection d'une toiture, Lausanne - 2015-

Réfection d'une toiture, Lausanne

Réfection d'une toiture, Lausanne - 2015-

Réfection d'une toiture, Lausanne

Réfection d'une toiture, Lausanne - 2015-

Réfection d'une toiture, Lausanne

Réfection d'une toiture, Lausanne - 2015-

Réfection d'une toiture, Lausanne

Réfection d'une toiture, Lausanne - 2015-

Réfection d'une toiture, Lausanne

Réfection de la toiture de l'immeuble à la Place de la Palud 10 à Lausanne

Maître de l’ouvrage : Ville de Lausanne, Service du logement et des gérances

 

Approche

Le bâtiment est situé à la place de la Palud 10 en centre ville de Lausanne, au cœur d’une zone piétonne. Il prend place au cœur d’un tissu dense constitué d’immeubles historiques remarquables, comme l’Hôtel de Ville datant du XVIIe siècle.

Le bâtiment est répertorié en note 2  au recensement architectural du Canton de Vaud. La façade nord donnant sur la rue de la Palud est en molasse et la plus intéressante du point de vue architectural.

Au rez-de-chaussée de cet immeuble se trouve le restaurant de l’Hôtel de Ville. Les étages, quant à eux, sont occupés par des logements et un espace dédié à un petit théâtre.

L’ensemble du bâtiment est vétuste et requière une importante rénovation. Pour des raisons logistiques et organisationnelles, le Maître de l’ouvrage souhaite réaliser ces travaux de rénovation en plusieurs étapes.

Dans un premier temps, des travaux ont été effectués au niveau de la structure et la couverture de la toiture qui étaient en très mauvais état (fluage des poutres sablières, infiltration d’eau). Toute la partie haute du bâtiment a dû être assainie de manière urgente pour garantir  la sécurité dans le bâtiment.

L’ensemble des locaux à l’intérieur du bâtiment sont également vétustes. C’est pourquoi dans un second temps, à moyen terme, la ville de Lausanne prévoit la réfection et la transformation totale de l’immeuble.

Projet et réalisation

Dans un esprit de conservation du patrimoine architectural de l’époque et de ses particularités, nous avons travaillé en stricte collaboration avec le Service des Monuments et des Sites du Canton de Vaud.

Le principe de rénovation a été réalisé dans le respect et la conservation des éléments structurels qui méritaient d’être valorisés. La conception du projet a permis de garder la fonction de toiture froide tout en permettant, lors de réaménagements intérieurs futurs, de pouvoir être isolée.  

Les réalisations anciennes ne comportaient pas de sous couverture. Les tuiles plates étaient posées sur le lattage et étaient visibles depuis l’intérieur.

La toiture ne garantissant plus l’étanchéité à l’eau, une sous-couverture ventilée a été posée et les tuiles encore en état ont étés récupérés.

Les pannes principales et le faîte présentaient une déformation importante, la toiture n’avait plus une planéité suffisante. Grâce à un renforcement de la structure primaire existante à travers la mise en place de tenons verticaux en multiplis encastrés et collés à la résine sur les pannes existantes et sur le renfort supérieur, ces dernières ont pu être conservées.

Les berceaux d’avant-toit et les larmiers ont dû être entièrement remplacés.

La structure de base des lucarnes a été maintenue. Pour des raisons de durabilité et d’entretien, les lucarnes originellement en bois, ont été blindées en cuivre, tout en respectant les dimensions (largeurs et profondeurs) et l’esthétique des éléments constituants la lucarne ancienne.