Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève -  Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix - 2017-

Hôpital des enfants, Genève - Concours 3ème rang, 2ème prix

Hôpital des enfants – Genève

Concours de projets d’architecture en procédure ouverte à deux degrés

3e rang, 2e prix

Maître de l’ouvrage : Hôpitaux Universitaires de Genève

avril 2017

Lieu de transition entre la ville et une zone périphérique résidentielle peu dense, le site des Hôpitaux Universitaires de Genève est en constante évolution. Le projet propose de réorganiser et de requalifier les espaces extérieurs arborés et aérés, et ainsi se raccorder à l’échelle des quartiers résidentiels attenants. Les vides sont redéfinis et la végétation mise en valeur. L’annexe de l’ancienne maternité est supprimée, permettant ainsi de dessiner clairement un parc central public, qui devient le coeur de la partie sud dédiée en grande partie aux enfants.

Les bâtiments s’articulent autour de ce square de manière à former un nouvel ensemble où chacun possède sa propre identité.

Par son langage de façade et de volumétrie, le projet souhaite pérenniser l’esprit du lieu et établir une relation harmonieuse avec le bâtiment Cingria conservé. Ainsi, le caractère horizontal du bâtiment est marqué en s’inscrivant dans le langage architectural préexistant. L’édifice cherche à entretenir un rapport volumétrique équilibré avec son voisin, sans problème d’écrasement ou de hiérarchie dans un langage commun fait de larges et longues terrasses sur lesquelles s’ouvrent les espaces de vie de l’hospitalisation et de de la crèche.

Le principe de plan repose à chaque niveau sur deux « L » s’emboîtantt autour de la cour. L’un, orienté nord-ouest / nord-est, accueille les bureaux et les espaces de consultations, l’autre, orienté sud-est / sud-ouest, s’ouvre sur les terrasses, donnant sur le quartier résidentiel et le parc. Il accueille les programmes d’hospitalisation et de centre de jour. Ils bénéficient d’un excellent ensoleillement ainsi que d’un cadre calme et apaisant loin du bruit du boulevard.

Liant ces deux entités, les espaces d’attente et d’accueil s’ouvrent sur la cour et font bénéficier d’un espace introspectif semi-public généreux et lumineux, permettant aux enfants et aux adolescents de jouer et déambuler librement tout en animant le cœur de la MEA. Ils permettent par ailleurs une distribution aisée depuis les ascenseurs de toutes les unités à l’écart de tous flux logistiques.

Le bâtiment se veut comme un lanterneau dans le campus hospitalier. Par sa simplicité, il entend être un lieu d’accueil rassurant et généreux accompagnant de son calme la diversité des patients et des acteurs de la MEA.

Le projet veut ainsi créer la sérénité nécessaire pour une prise en charge thérapeutique de qualité en articulant la complexité des fonctions, des usages et des utilisateurs.